GEsamtschule

SAlzkotten

Herzlich Willkommen bei uns!

Arbeitslehre: Hauswirtschaft

  

Arbeitslehre

Hauswirtschaft

Technik

Wirtschaftslehre

 

Hauswirtschaft gehört zum Lernbereich Arbeitslehre. Das Ziel des Faches ist es, den Schülerinnen und Schülern ein fundiertes Grundwissen in verschiedenen Themenbereichen zu vermitteln. So können sie als Verbraucherinnen und Verbraucher kritisch am Markt agieren und nachhaltig und ökologisch sinnvoll ihren Beitrag in der Gesellschaft leisten. Außerdem sollen sie am Ende der Klasse 10 sachkundig nach Rezept arbeiten können und damit jederzeit die Zubereitung von Speisen für eine gesunde und ausgewogene Ernährung beherrschen.

Hauswirtschaft ist immer ein Unterricht, der „am Puls der Zeit“ stattfindet, das bedeutet, dass aktuelle Themen zeitnah an die Unterrichtsinhalte geknüpft und thematisiert werden. 

Die neue Schulküche (Kojen für Links – und Rechtshänder und SchülerInnen mit Handicap)

 

Im Hauswirtschaftsunterricht findet eine Theorie – Praxis – Integration statt, das heißt ie Zubereitung nach Rezept erfolgt in Anlehnung an ein Thema, das zuvor in der Theorie besprochen wurde.

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten während der Praxis in einer sogenannten Koje (eine Küchenzeile) mit maximal vier Personen zusammen. Die notwendige Zusammenarbeit, um den vorgegebenen zeitlichen Rahmen von 90 Minuten einzuhalten, erfordert die Teamfähigkeit jedes Einzelnen und das soziale Miteinander. Kompetenzen wie Hilfsbereitschaft, Selbstständigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Empathie sind hier besonders wichtig.

 

 Ziele des Faches Hauswirtschaft

 


o    die Förderung der Selbstständigkeit

o    die Übernahme von Verantwortung

o    gemeinsames Handeln in der Gruppe

 


o    im Umgang mit den Lebensmitteln die folgenden Aspekte der Nachhaltigkeit besonders zu beachten 

 


o  als kritischer Verbraucher / Konsument im Alltag handeln

o  begründete Kaufentscheidungen für den Haushalt treffen und Entscheidungskriterien nutzen

o  Einfluss als Verbraucher auf wirtschaftliche Abläufe

 

o  Grundlagen der Nahrungszubereitung beherrschen 

o  Wissen um eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise

o  das Kennenlernen und Anwenden von fachspezifischen Arbeitstechniken

o  ein sinnvoller Einsatz von elektrischen Geräten im Haushalt

 

 

Unterricht im Fach Hauswirtschaft  (Kern)


Jahrgangstufe 5

In der Sekundarstufe I wird dieses Fach zunächst im Wechsel mit dem Fach Technik halbjährlich für die ganze Klasse mit zwei Stunden pro Woche unterrichtet.

Alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule erwerben damit ein grundlegendes Wissen über die Nahrungszubereitung, eine ausgewogene Ernährung und den Einsatz der wichtigsten elektrischen Geräte.

Jahrgangsstufe 10

Auch in dieser Jahrgangsstufe wird der Unterricht im Wechsel mit dem Fach Technik halbjährlich für die ganze Klasse mit zwei Stunden pro Woche unterrichtet.

In dieser Jahrgangsstufe gilt es mit den Schülerinnen und Schülern noch einmal kritische Aspekte im Bereich der Ernährung (Diäten / Nahrungsergänzungsmittel) in den Blick zu nehmen und dabei wirtschaftliche Auswirkungen genauer zu beachten.

 

Unterricht im Fach Hauswirtschaft / Wirtschaft  (Wahlpflicht)


In der Jahrgangsstufe 7 findet der Wahlpflichtunterricht im halbjährlichen Wechsel mit dem Technikunterricht statt. Hier erwerben die Schülerinnen und Schüler ein fundiertes Wissen in weitere spezifische Themen und erweitern damit das bereits vorhandene Grundlagenwissen. Es werden zwei Kursarbeiten pro Halbjahr geschrieben. Ein weiterer Schwerpunkt ist im Wahlpflichtbereich die Bewertung der praktischen Arbeit in der Küche.

 

Hauswirtschaft / Wirtschaft

Jahrgang

5 + 10

für alle SchülerInnen 

einer Klasse

Unterricht ein Halbjahr im Wechsel mit dem Fach Technik

2 Unterrichts-stunden

Jahrgang

7

Wahl des Faches am

Ende der Klasse 6

Unterricht ein Halbjahr im Wechsel mit dem Fach Technik in Klasse 7

3 Unterrichts-stunden

Jahrgang

8 bis 10

endgültige Wahl des Faches am Ende der Klasse 7

jeweils ein Schuljahr

2 Unterrichts-stunden